Nos
vins

Domaine
Raimbault-Pineau
Cuvée
Sancerre
L’appellation d'origine contrôlée Sancerre est l’une des plus connues des appellations du Centre Val de Loire grâce au cépage Roi mondialement connu du Sauvignon Blanc qui permet de produire nos Sancerre Blanc.
Cette appellation d’environ 2 770 hectares est concentré sur 14 communes et produit les trois couleurs Blanc, Rosé et Rouge grâce au cépage du Sauvignon Blanc pour ses blancs et du Pinot Noir pour ses rosés et ses rouges.
Le vignoble est établi sur des collines et coteaux bien orientés, exposés et protégés et dont les sols sont particulièrement bien diversifiés et dénommés en fonction de leur caractéristique pédologique. Nous y trouvons trois terroirs déterminés par le type de sol rencontré soit Calcaires (ou caillottes), argilo-calcaires (ou Terres Blanches) et argiles à silex.
Coté dégustation :
Pour le Sancerre, ses arômes traduisent le plus souvent des notes florales aux notes fruitées tels que les agrumes (pamplemousse, pomelos) jusqu'aux notes de pierre à fusil et sont déterminés par les sols sur lesquels la vigne s’épanouie.
Les vins blancs sont de couleur vert-or pâle et sont secs mais ils ont généralement des bouches assez rondes et un équilibre sur la fraîcheur.
Les vins rouges ont une belle robe cerise et leur odeur est florale. Ce sont des vins équilibrés, avec de la puissance et de la finesse.
Les vins rosés sont secs et fins, assez gras.
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Cuvée
Pouilly-Fumé
Le Pouilly-Fumé ou Blanc-Fumé de Pouilly est exclusivement une production de vin blanc d’Appellation d'origine contrôlée produit à partir du mono-cépage du Sauvignon Blanc. Son aire d’appellation s’étend de Mesves-sur-Loire en passant par Pouilly-sur-Loire à Saint-Martinsur-Nohain sur 1 320ha répartis sur 7 communes.
Le vin blanc Pouilly-sur-Loire est produit sur la même aire mais à la différence qu’il est d’un autre cépage soit le Chasselas. Attention également à ne pas confondre le Pouilly-Fumé avec le PouillyFuissé vin du sud de la Bourgogne (Côtes Mâconnaises) et qui est à base de Chardonnay.
Coté dégustation :
Cette appellation dispose de sol qui confère aux vignes une bonne régularité de production et de qualité. Cela se traduit dans nos vins par des arômes subtils au tout début et qui en vieillissant donnent des notes florales, fruités et fumés. Plus les vignes vieillissent, plus nos vins sont aptes à vieillir et ainsi produire des cuvées spéciales.
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Cuvée
Coteaux-du-Giennois
Cette Appellation d'origine contrôlée est produite entre Gien et Cosne-Cours-sur-Loire à la limite entre la Région du Val de Loire et la Région de la Bourgogne et couvre environ 130 hectares répartis sur 14 communes. Les cépages sont le sauvignon Blanc pour le blanc, les rosés et les rouges sont obligatoirement faits par assemblage du pinot noir et du gamay.
La proportion de chacun des deux cépages noirs, le gamay et le pinot noir, ne peut être supérieure à 80 % de l'encépagement.
Coté dégustation :
Les coteaux-du-giennois blancs sont légers, exprimant des notes minérales et fruités. Les rouges sont des vins légers, peu tanniques, fruités et friands dans leur jeunesse, d'une belle couleur rubis.
Les rosés quant à eux expriment des arômes de fruits blancs et sont légèrement poivrés.
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Domaine
Lucien Raimbault
Cuvée
Menetou-Salon
L’appellation d'origine contrôlée Menetou-Salon est produit autour de la commune du même nom, au nord-est de Bourges, le vignoble de Menetou-Salon doit sa naissance et sa renommée à la proximité de cette ancienne métropole médiévale.
Son vin était apprécié à la table seigneuriale du grand argentier de Charles VII, Jacques Cœur. Les vignes s'étendent sur 590 hectares dans deux régions agricoles : le Pays-Fort-Sancerrois et la Champagne berrichonne. Ici, le sauvignon restitue avec subtilité l'expression du terroir de marnes et de calcaires kimméridgiens à travers des vins blancs frais et fruités. Les vins rouges friands constituent une production plus récente.
Coté dégustation :
Pour le Menetou-Salon blanc, Le sauvignon empreint la bouche d'arômes intenses : orange ou fleur d'oranger, coing, cassis, pomme fraîche, menthe, miel et épices. Le Pinot Noir offre des arômes de cerise et de violette pour les rouges et donne des vins frais et légers pour ses rosés.
Les vins blancs ont des arômes d'agrumes, de fleurs blanches, de poivre, de menthe, et une bouche qui est fraiche, fruitée, ronde, pleine et de belle longueur. Les vins rouges ont une couleur rubis, avec des arômes de fruits mûrs, de cerise, de prune, et une bouche souple, riche.
Les vins rosés ont des arômes de fruits blancs et de fruits secs, avec une bouche élégante et subtile.
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Pouilly-Fumé
Le Pouilly-Fumé ou Blanc-Fumé de Pouilly est exclusivement une production de vin blanc d’Appellation d'origine contrôlée produit à partir du mono-cépage du Sauvignon Blanc. Son aire d’appellation s’étend de Mesves-sur-Loire en passant par Pouilly-sur-Loire à Saint-Martinsur-Nohain sur 1 320ha répartis sur 7 communes.
Le vin blanc Pouilly-sur-Loire est produit sur la même aire mais à la différence qu’il est d’un autre cépage soit le Chasselas. Attention également à ne pas confondre le Pouilly-Fumé avec le PouillyFuissé vin du sud de la Bourgogne (Côtes Mâconnaises) et qui est à base de Chardonnay.
Coté dégustation :
Cette appellation dispose de sol qui confère aux vignes une bonne régularité de production et de qualité. Cela se traduit dans nos vins par des arômes subtils au tout début et qui en vieillissant donnent des notes florales, fruités et fumés. Plus les vignes vieillissent, plus nos vins sont aptes à vieillir et ainsi produire des cuvées spéciales.
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Coteaux-du-Giennois
Cette Appellation d'origine contrôlée est produite entre Gien et Cosne-Cours-sur-Loire à la limite entre la Région du Val de Loire et la Région de la Bourgogne et couvre environ 130 hectares répartis sur 14 communes. Les cépages sont le sauvignon Blanc pour le blanc, les rosés et les rouges sont obligatoirement faits par assemblage du pinot noir et du gamay.
La proportion de chacun des deux cépages noirs, le gamay et le pinot noir, ne peut être supérieure à 80 % de l'encépagement.
Coté dégustation :
Les coteaux-du-giennois blancs sont légers, exprimant des notes minérales et fruités. Les rouges sont des vins légers, peu tanniques, fruités et friands dans leur jeunesse, d'une belle couleur rubis.
Les rosés quant à eux expriment des arômes de fruits blancs et sont légèrement poivrés
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